言蹊

会好的,以后,我们的生活只会越来越好的!

庆幸,昨日最亲爱的某某,在今日依然还是💙

不是马思纯和周冬雨的粉,青春里也没有安妮宝贝,单纯是因为豆瓣上这部片在国产片里奇高的评分,拉着发小一起去看了《七月与安生》。

意料之外的好看,没有无脑堆码旧时代的标志物这样煽情的怀念青春套路,只有爆炸头和翻盖手机明显划出时代的区分;也没有某时代系列的闺蜜必各种无理由撕架的路线,也是,真正那么多年的感情,怎么可能真的撕得起来呢。

走出影院的一瞬间你会想起谁呢?

我们好像也是十三岁的时候互相认识的吧,跟电影里一样,我们在对方家里吃过饭,形影不离。又跟电影里不一样,我们有我们的故事…

记得我初中的时候吧,因为一些误会,被班里的小圈子排挤,之后默默退出就会被欺负。即使是误会,但小时候的人还是会很芥蒂,然后怀恨在心呢,一个人有一个人背后说坏话,这好像是年纪造成的不成文的定律。

而她,是会站在我面前朝那些女孩大喊闭嘴的人,然后拉着我器宇轩昂的在她们面前走过的人,在那一瞬间我在想如果这是个男孩子,我一定会非他不嫁的,女孩的话,就和她成为最好的朋友吧。然后我们成了最好的朋友,从初二那年开始,形影不离。

初三下半年我一段时间没有去上学,她在班里重新结交了自己的朋友,有了各自的烦恼与小秘密,关系自然也就不复从前,慢慢疏远。刚开始我很难过,我觉得我在背叛我们的友谊,我怕她会难过,会抱怨我。

但是没有,一切平静。

七月和安生的关系甚至比我们的还要好吧,所有的秘密都分享,一起洗澡睡觉吃饭,估计男生比较难懂的闺蜜之间的情谊吧。所以当安生知道七月有喜欢的男生了,她闷声一阵空白,感到失落和不安。七月的一切不是她的了,有一部分已经要分给他人了。

七月说,我失望的不是我男朋友把项链送给安生,失望的是原来爱安生没办法爱自己那么多,失望的是人生不是所有事都能和人分享。
七月说,忽然觉得将来很远,我以前想象的未来都是有你的。
七月说,我闯世界的热情好像随着你走了。
七月说,只是人长大了,总得习惯离别。

安生说,如果你想让我留下我就留下来。
安生说,看起来有趣的人多了,都是装的,装得自己都信了。
安生说,怎么活着才能和别人不一样啊。
安生说,也不能跑一辈子吧,累了总得停下来。

我们每个人心里都住了一个七月,也住了一个安生。都有想漂泊想自由的心,也都有被现实束缚得身不由己的无奈。潇洒背后需要多少眼泪,装乖心里又想怎样一颗想飞的心。

影片的中后期,两人生活方式的对调,有点不真实,却又像极了现实生活中那些流浪久了回到家乡过着朝九晚五的上班蚁族,像极了现实生活中那些憋屈久了任性辞职去穷游说走就走的旅途者。

现实生活中的七月太多,安生也太多,哪种人生更精彩,说不好。电影也用安生的死给我们来了一个戛然而止。余生,你想走哪条路?

评论(1)

热度(2)